クロスステッチが主ですが 手芸全般 手作り大好き。
紫蘇ジュース
2012年07月29日 (日) | 編集 |
ブルーベリー狩りに行く前に 水車プラザに寄ったことは昨日書きました。

そこで 赤紫蘇を見つけました。

何回も通っていますが ここで赤紫蘇に出合ったのは初めてです。

でも買わずに通過しました。

帰りに おばばさまの話を思い出して もう1度寄りました。

これで1束ですが どれだけ買ったらよいのか分かりません。

売ってるおばさんに聞いたのですが 作ったことがないので

分からないとのこと。

今度聞いておきますと言われましたが 今度じゃ遅いんですよね。

それで 多目の5束買って帰りました。

葉っぱだけむしって400gにしました。

さっとお水で洗って 水を切り 2Lのお湯に入れて

10分ぐらい煮出しました。

しそ

葉っぱを取り出すと こんな感じ。

紫蘇

そこにクエン酸が見つからず お酢に変更して 450mlと

砂糖 うちの場合は三温糖が少し残っていたので どれぐらい入れたか

300gくらい入れたでしょうか。

で かき混ぜて終わり。

水で延ばしたので 色が薄くなってしまいましたが

とても綺麗な赤です。

しそ

ちょっとお酢が多すぎた感じもしませんが 美味しいです(^^)

かなりどっさり出来たので どうやって保存しようか思案中です。

今日は午前中 講座があるので 残りの処理は午後からです。

↓ ポチっとよろしく(^^)/

にほんブログ村 ハンドメイドブログ クロスステッチへ
にほんブログ村

コメント
この記事へのコメント
NoTitle
紫蘇ジュース、美味しいと思います。
夏ばて防止になるのではないかと思ってます。
日本で紫蘇ジュースを頂いて、ベルリンに持ち帰ろうと
思っていましたが、それまでに全て飲んでしまいました。

ベルリンのアジアショップで紫蘇を売ってますので、
もう少し暑い日が続いたら紫蘇ジュースを作るつもりですが、
紫蘇が中国産なのが、心配・・・
2012/07/29(日) 16:48:20 | URL | 太巻きおばば #-[ 編集]
おばばさま
> 紫蘇ジュース、美味しいと思います。

作り方もいろいろあって 味もそれぞれ微妙に違うようです。
自分で好きな味をみつけるのも楽しいかもしれませんね。

> 夏ばて防止になるのではないかと思ってます。

ちょうど暑い時期に飲めそうです。

> 日本で紫蘇ジュースを頂いて、ベルリンに持ち帰ろうと
> 思っていましたが、それまでに全て飲んでしまいました。

お腹に納まってしまったのですね(^^)

> ベルリンのアジアショップで紫蘇を売ってますので、
> もう少し暑い日が続いたら紫蘇ジュースを作るつもりですが、
> 紫蘇が中国産なのが、心配・・・

種を送ったら作れないでしょうか?
種はOKなんですよね?
2012/07/29(日) 20:11:20 | URL | cat #-[ 編集]
NoTitle
種、駄目なんですよ~。

見つからなかったらOKですが、
多分没収されます。
せっかくの好意が無になりますから、
お気持ちだけ頂きますね。
ありがとうございます。
2012/07/30(月) 04:21:49 | URL | 太巻きおばば #-[ 編集]
おばばさま
> 種、駄目なんですよ~。

あら~ 残念。

> 見つからなかったらOKですが、
> 多分没収されます。

何か送るときにドサクサに紛れて
入れてみるとか。。 やっぱり そちらにご迷惑が
かかっても困りますね。

> せっかくの好意が無になりますから、
> お気持ちだけ頂きますね。
> ありがとうございます。

何かと不便ですね。
2012/07/30(月) 06:40:15 | URL | cat #-[ 編集]
NoTitle
きれいな色の紫蘇ジュースですね♪
我が家にちょっとだけ紫蘇があるので、作ってみますね。
クエン酸の変わりにお酢を入れたとの事ですが、
お酢の味、しますか?
2012/07/30(月) 21:53:05 | URL | juju #RyMGT9vo[ 編集]
jujuちゃん
> きれいな色の紫蘇ジュースですね♪

凄く綺麗よ。
でも 白のTシャツにはねて やっぱりグレーになりました。

> 我が家にちょっとだけ紫蘇があるので、作ってみますね。

是非、是非。

> クエン酸の変わりにお酢を入れたとの事ですが、
> お酢の味、しますか?

ちょっと多かったので します。
お酢のつ~んとした感じがあります。
お酢がいやなら クエン酸かレモンのほうが
良いかもしれません。
検索すると作り方もいろいろ出てきますので
その中から選ぶといいと思いますよ。
赤紫蘇でなくても青紫蘇でも出来るそうですが
色はやっぱり 赤紫蘇のほうがいいですよね。

2012/07/30(月) 22:06:02 | URL | cat #-[ 編集]
こんばんは CATさん 私も今年は畑で紫蘇が豊作だったので作りましたよ。こちらは水2ℓに対して砂糖1kg入れて常温で保管していますよ。
2012/08/01(水) 22:42:49 | URL | ミカエル #-[ 編集]
ミカエルさん
> こんばんは CATさん 私も今年は畑で紫蘇が豊作だったので作りましたよ。こちらは水2ℓに対して砂糖1kg入れて常温で保管していますよ。

おはよう~。
ミカエルさんも(^^)
砂糖1kgはかなり甘いですね。
うち 甘いのがダメで ついつい控え目になってしまいます。
それだけ入れると 常温でもOKなんですね。
常温で保管できるのはいいですよね。
2012/08/02(木) 05:44:20 | URL | cat #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
アクセス解析出会い
ルミガン